Главная » 2008 » Апрель » 11 » Украинские политики объединяются благодаря Путину
13:23
Украинские политики объединяются благодаря Путину
"Холодной войны не будет"

 О разгорающемся на Украине скандале, вызванным высказыванием российского президента, рассказывает "Независимая газета".

"Что такое Украина? Часть ее территорий - это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!", - по данным издания, эту фразу Владимир Путин произнес во время закрытой встречи с американским президентом Джорджем Бушем. И хотя сам Владимир Путин эту свою фразу не подтверждает, косвенно намек на ее возможность дает глава российского МИДа Сергей Лавров.

В интервью радиостанции "Эхо Москвы" он уточнил, что Путин "и в Бухаресте, и на встрече в Сочи с Бушем напомнил, как формировалась нынешняя Украина в ее сегодняшний границах".

Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко уже заявил, что подобные заявления ухудшают атмосферу украино-российских отношений: "Нас продолжают не понимать как государство, до сих пор не хотят увидеть независимой, суверенной, демократической страной".

Ему вторит украинский премьер Юлия Тимошенко. "Если эта фраза [Путина] прозвучала, - цитирует "НГ" премьер-министра, - то это является свидетельством сильнейшего раздражения от того, что Украина начала отстаивать свои национальные интересы, защищать свою независимость и выстраивать свою собственную стратегию".

Об антипутинских настроениях на Украине говорит и тот факт, что Конгресс украинских националистов призвал Службу безопасности Украины провести расследование и объявить Путина персоной нон грата в Украине.

Раздражения в Украинском обществе и у политиков вызвал и другой комментарий главы российского внешнеполитического ведомства. "Мы будем делать все, чтобы не допустить принятия Украины и Грузии в НАТО", - сказал Сергей Лавров.

Масла в огонь подлил председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Алексей Островский, не исключивший, что Россия пересмотрит статус Крыма в случае стремительного сближения Украины с НАТО.

"Независимая газета" отмечает, что все эти заявления российского руководства привели к тому, что украинские политики впервые с момента оранжевой революции объединились. "Даже Партия регионов, протестовавшая против подписания между Украиной и НАТО документа о Плане действий о членстве, стала с опаской поглядывать на Россию", - пишет издание.

Газета обращает внимание, что протест России против вступления Украины в НАТО привел к обратному эффекту: украинцы стали смотреть на альянс как на способ защитить свою государственность.

"Впрочем, Киев, похоже, настроен только на то, чтобы получить сатисфакцию за отказ подписать с Украиной ПДЧ в Бухаресте, - делает вывод "НГ". - Холодную войну с Россией украинские политики объявлять не намерены".

Президент в подчинении у премьера?

Газета "Коммерсант" пишет о приглашении, которое получили действующий и избранный российские президенты Владимир Путин и Дмитрий Медведев от "Единой России". Их обоих официально пригласили вступить в партию. Это решение высшего совета партии озвучил ее лидер, спикер Госдумы Борис Грызлов.

По данным издания, Дмитрий Медведев в партию вступать не собирается, но все равно придет на съезд, чтобы поблагодарить за приглашение. Оно, по мнению газеты, стало способом загладить ошибку, совершенную Грызловым, который в начале нынешней недели высказался в том плане, что президент-главнокомандующий не может быть членом партии.

"Со стороны Бориса Грызлова это было не первое нарушение правил политической субординации, - напоминает "Коммерсант". - Напомним, он объявил о том, что Госдума утвердит Владимира Путина премьером 8 мая, на следующий день после инаугурации Дмитрия Медведева. В то время как процедура утверждения главы правительства предполагает внесение его кандидатуры президентом, и, следовательно, президенту должно принадлежать первоочередное право объявить кандидатуру и срок внесения".

По информации "Коммерсанта", в Кремле поведение спикера Госдумы вызвало раздражение, последовало пожелание исправить ситуацию.

Газета считает, что, сделав предложение Медведеву вступить в "ЕР", "партийные боссы соблюли необходимый политес в отношении Дмитрия Медведева, вступление в партию которого не нужно ни единороссам, ни ему самому".

"И все равно единороссы попали в абсурдную ситуацию, предложив господину Медведеву стать рядовым членом партии, - добавляет газета. - Тем самым они смоделировали ситуацию, при которой президент окажется в партийном подчинении у премьера правительства. Ведь Владимира Путина единороссы мыслят лишь в качестве лидера".

По китайскому пути

"Независимая газета" и "Коммерсант" рассказывают о новых поправках в российские законы, которые призваны ужесточить борьбу с экстремизмом. Поправки эти подготовлены Генеральной прокуратурой РФ и большей частью касаются сети Интернет.

Газеты рассказывают, что если какой-либо материал, размещенный на каком-либо сайте, будет признан судом экстремистским, то доступ к этому материалу должен быть перекрыт. Если какой-либо сайт позволит себе неоднократное размещение экстремистских материалов, то он будет закрыт. Список экстремистских интернет-материалов и сайтов будет регулярно публиковаться в СМИ. Провайдеры обязаны будут в течение месяца прекратить обслуживание сайта, который окажется в этом списке.

Впрочем, не факт, что власти смогут в значительной степени влиять на Сеть. "Коммерсант" приводит слова заместителя председателя комитета Госдумы по информационной политике Сергея Гаврилова, который обращает внимание, что законодатели при всем желании могут регулировать только сегмент Интернета в доменной зоне ru.

По мнению интернет-эксперта Антона Носика, которое приводит газета, для того, чтобы победить в борьбе с экстремистами в интернете, "должно быть принято только политическое решение на уровне Путина или Медведева"о введении китайской модели фильтрации интернет-сайтов.

"Нужно решение, что с завтрашнего дня мы китайцы и у нас запрещены все сайты, кроме тех, что комиссия ЦК по идеологии разрешила,- считает эксперт.- Сегодня же абсолютно все равно, запретят ли они 100 экстремистских сайтов, 1 тыс. или 10 тыс., потому что создание 20 тыс. новых сайтов занимает минуты".

"Табачный бойкот"

"Российская газета" поместила два материала, в которых рассказывает о готовящемся присоединении России к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака и о том, какие последствия от этого ждут российских курильщиков.

"РГ" отмечает, что законы, ограничивающие курение табака в России есть, но их придется ужесточить.

В Закон "Об ограничении курения табака", к примеру, придется внести поправки, запрещающие размещение на упаковках сигарет лживых заверений о якобы "легкости" и "мягкости" сигарет.

"Фантазией художников и дизайнеров пачка превращена в элегантный аксессуар, который оригинально оформлен, который приятно держать в руках, который усилиями рекламистов превращен в непременный атрибут "красивой жизни", - приводит газета слова первого заместителя руководителя фракции "Единая Россия" Татьяны Яковлевой.

Она же предлагает размещать на сигаретной упаковке почерневшие легкие курильщика или изображение пожелтевших зубов.

"Вряд ли такой коробочке найдется место, например, на столике в кафе или ресторане, поскольку подобные отнюдь невеселые картинки способны испортить аппетит", - считает депутат.

В другом материале на эту тему "Российская газета" пишет о препонах, которые могут возникнуть в России на пути вступления в ВОЗ. Подписав Конвенцию, Россия вынуждена будет ввести полный запрет на рекламу табака.

"Именно этот пункт - камень преткновения для серьезных экономических интересов", - обращает внимание газета.

"Если вовсе убрать рекламу сигарет и других табачных изделий, могут оказаться нарушены права курящих потребителей, которые имеют право на информацию о товаре", - приводит газета мнение специалиста Федеральной антимонопольной службы Татьяны Никитиной.

"В России курят без малого 40 миллионов человек, - добавляет "РГ". - Половина взрослого населения страны выкуривает по пачке сигарет в день".

Обзор подготовил Олег Савин, Служба мониторинга Би-би-си
Категория: Обзоры СМИ | Просмотров: 768 | Добавил: LuckyPeople | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: