Доллар снизился к евро в пятницу на ожиданиях, что Федеральная резервная система (ФРС) США продолжит снижать базовую процентную ставку в целях предотвращения рецессии. К 15:40 по московскому времени курс доллара к евро опустился до 1,5810 доллара с 1,5779 доллара на закрытие торгов в четверг в Нью-Йорке и с 1,5431 доллара неделей ранее. С начала недели он опустился на 2,5%.
Рост потребительских расходов в США составил в феврале 0,1% - наименьшее значение более чем за год, что является очередным свидетельством замедления экономического роста в США. Индекс PCE Core, на который обращает внимание ФРС при оценке рисков инфляции, увеличился в прошлом месяце на 0,1% по сравнению с январем, что является самым низким показателем с июня прошлого года, передает "Интерфакс" со ссылкой на агентство Bloomberg.
Как показывает торговля фьючерсами на базовую ставку, трейдеры повысили оценку вероятности ее сокращения в апреле на 0,5 процентного пункта до 46% с 42% днем ранее. Шансы на сокращение на 0,25 процентного пункта составляют 54%.
Между тем, представитель Европейского центрального банка (ЕЦБ) Аксель Вебер заявил в пятницу, что банк примет меры, если ценовой стабильности в еврозоне будет угрожать опасность. В четверг глава европейского ЦБ Жан-Клод Трише отметил, что есть риск усиления инфляции из-за роста цен на продукты питания и нефть.
"Статистика из США свидетельствует о том, что экономика находится в худшем состоянии, чем многие полагали, тогда как в Европе данные, напротив, превышают прогнозы, - отмечает аналитик Citigroup Global Markets Том Фицпатрик. - Если принять во внимание комментарии ЕЦБ по инфляции, то ослабление доллара станет понятным".
Превышение доходности двухлетних германских гособлигаций над аналогичными американскими возросло 26 марта до 1,85 процентного пункта - максимального значения с октября 1993 года. В пятницу, 28 марта, оно составило 1,74 процентного пункта.
По итогам квартала снижение курса доллара к евро может стать самым значительным с 2004 года.